Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
Печально, но даже события самой ожесточенной войны в истории нашей страны – Великой Отечественной – не получили полного и комплексного исследования по Смоленщине. А между тем, как не раз бывало, именно Смоленщина и Гжатский район стали ареной самых яростных и кровавых событий первого этапа Великой Отечественной.
До сих пор поисковые отряды ежегодно находят останки сотен из тысяч погибших в Вяземском котле, когда были окружены солдаты Красной армии. Многие из них погибли или пропали без вести…
Основным направлением удара немецко-фашистских войск был кратчайший путь к Москве (через Брест – Минск – Смоленск – Гжатск). Здесь наступала группа армий «Центр», самая мощная из группировок противника. В итоге крупнейшего сражения – Смоленского – противник перешел к обороне. За это время удалось создать оборонительные рубежи общей протяженностью 1500 километров, 85 аэродромов, 125 взлетно-посадочных площадок. Через Гжатск проходили эшелоны с эвакуировавшимися предприятиями на восток. Из города также эвакуирован ряд предприятий и учреждений. 2 октября 1941 г. началась операция «Тайфун», в результате которой Западный фронт был прорван. 12 октября Гжатский район был полностью оккупирован врагом.
Почти полтора года гжатская земля была ареной кровопролитных боев Красной Армии с группировкой фашистов. По воспоминаниям А.Н. Кожина , освобождавшего Гжатск в составе 29-й стрелковой дивизии, немцы сосредоточили вокруг города огромные силы, превратив его и окрестности в мощный укрепрайон. Была создана густая сеть фортификационных сооружений: блиндажи, ходы, сообщения, укрытия для бронемашин и орудий. В лесах были прорублены просеки, позволявшие вести прицельный огонь по наступающим, равнинные участки заминированы, в рощах были сосредоточены огневые точки.
Все это время город и район испытывали на себе всю тяжесть оккупационного режима. Большая часть мужчин, не призванная на фронт, и женщин были угнаны фашистами на каторжные работы в Германию. За отказ подчиняться приказу германского командования жителей расстреливали. Известны случаи варварских злодеяний, таких, как сожжение целых деревень. «Гжатская Катынь» - деревни Чертовка, Драчево, Михалкино, Злобино, Астахово, Мишино, Дор, Куликово. Всего в Гжатском районе было замучено 3895 мирных жителей.
В Гжатске находились два лагеря советских военнопленных. Никакой медицинской помощи пленным не оказывалось, питание было мизерным, ежедневно погибали десятки людей.
Но и в условиях прифронтового города врагу оказывалось яростное сопротивление. Партизанский отряд «Победа», сформированный по решению Гжатского райкома ВКП(б), во время рейда по тылу противника в западных районах Смоленщины и на востоке Белоруссии пустил под откос 70 железнодорожных эшелонов врага, уничтожил в боях до 1500 фашистских солдат и офицеров. Отряд затем вошел в состав партизанского соединения «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза С.В. Гришин.
Известны своими действиями отряд, действовавший в Кармановском районе, подпольная группа, действовавшая в деревне Никольское. А 14-летний Николай Бобков, сосланный на каторгу в Германию за помощь партизанам, бежал из лагеря и стал участником французского Сопротивления. Можно приводить еще и еще примеры мужества гжатчан, отчаянно сопротивлявшихся врагу.
Освободили Гжатск в марте 1943 г. Город предстал перед советскими воинами разрушенным и сгоревшим практически дотла. Из 1600 домов уцелело лишь 300. Немцы взорвали Предтеченскую церковь и Казанский собор. А.Н. Кожин приводит любопытный факт, свидетельствующий об ослаблении политики государства в области церковной политики . Священник Благовещенской церкви, в которой немцы устроили скотобойню, обратился к командиру учебного батальона 29-й дивизии с просьбой помочь расчистить церковь от хлама и мусора. После завершения курсантами работы в церкви прошла служба, которую вместе с горожанами отстояли и бойцы – все молились о победе Советской Армии.
Государственная чрезвычайная комиссия во главе с Н.М. Шверником, созданная для установления ущерба, нанесенного оккупантами городу, констатировала уничтожение 844 жилых домов (из 1317), холодных построек – 842 (из 862), электростанции, всех промышленных зданий, 4 школ, зооветтехникума, больницы, 4 клубов, детских домов и садов и т. д. В районе было уничтожено: 2917 жилых домов и 10138 других построек, 18302 головы колхозного скота (из 23916)… Список ущерба, нанесенного хозяйству города и района можно продолжить…
«Нет зверей, способных совершить то, что совершили гитлеровцы в Вязьме и Гжатске, – писал в «Правде» Илья Эренбург – Только машины, автоматы и роботы способны на столь бесчеловечные действия».